Sejarah Madrasah

MA. Manbaul Ulum Mojopurogede, sesuai dengan UU No. 20 Tahun 2003, tentang Sistem Pendidikan Nasinal merupakan Pendidikan Menengah umum yang berciri khas Agama Islam. Dalam hal ini MA. Manbaul Ulum Mojopurogede merupakan Sekolah Menengah Atas yang dikelola oleh Departemen Agama. Secara Administratif MA. Manbaul Ulum Mojopurogede bernaung di bawah Kantor Wilayah Departemen Agama Provinsi Jawa Timur.

MA. Manbaul Ulum Mojopurogede secara geografis terletak di Desa Mojopurogede kecamatan Bungah Kabupaten yang berjarak 25 km dari kota Gresik ke arah Pusat Wisata Bahari Tanjung Kodok, Lamongan. Desa Mojopurogede merupakan desa santri, karena di desa tersebut salah satu titik tolak dakwah di kecamatan Bungah setelah wilayah sampurnan desa Bungah.

Sejarah singkat MA. Manbaul Ulum dapat diterangkan sebagai berikut; Berangkat dari misi pendidikan Islam yang diemban, awal berdirinya Madrasah Aliyah Manbaul Ulum dimaksudkan untuk menampung para lulusan MTs. Manbaul Ulum yang tidak mampu melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi (pada saat itu MTs. Manbaul Ulum telah meluluskan beberapa siswa yang hampir 80 % tidak mampu melanjutkan pendidikan), hal ini dikarenakan kondisi ekonomi Wali murid kurang mampu menjangkau biaya pendidikan (SLTA di luar daerah) yang cukup mahal. Dengan demikian, pendirian Madrasah Aliyah Manbaul Ulum dilakukan dalam rangka untuk menciptakan generasi yang beriman dan mampu menyikapi segala permasalahan yang sedang terjadi.

Sehubungan dengan hal tersebut di atas, maka didirikanlah Madrasah Aliyah Manbaul Ulum tepat pada tanggal 15 Mei 1988. Dalam perkembangannya maka pada tahun 1995 mendapat status diakui. Pada tahun 2005 MA telah memperoleh status status terakriditasi A dan  pada tahun 2011 mempertahankan status akreditasinya dengan skor 91%. Sampai saat ini Madrasah Aliyah Manbaul Ulum siap menampung para lulusan SMP/MTs dari desa-desa wilayah kecamatan Bungah dan sekitarnya.