: - Senin, 22-07-2024

VISI, MISI, dan TUJUAN

A. VISI

Terwujudnya Madrasah Aliyah yang Unggul, Tangguh, Berakhlakul Karimah, dan Berwawasan Lingkungan.

B. MISI

1. Menerapkan menejemen berbasis masyakat dengan melibatkan seluruh stake holders (pemangku kepentingan pendidikan).
  2. Melaksanakan pembelajaran berbasis CTL dan IT sehingga siswa mampu mengembangkan diri sesuai dengan potensi.
  3. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga madrasah baik dalam prestasi akademik maupun non akademik.
  4. Mengembangkan pendidikan dan pelatihan keterampilan, sehingga dapat menciptakan lulusan yang tangguh dalam menghadapi tantangan jaman.
  5. Menumbuhkembangkan sikap mandiri dan peduli melalui proses pembelajaran di dalam dan luar kelas.
  6. Menumbuhkembangkan sikap keberagamaan ala ahlussunnah wal jama’ah di lingkungan madrasah dan masyarakat.
  7. Menciptakan dan melestarikan lingkungan madrasah bebasis 5 K (kebersihan, keindahan, ketertiban, keamanan, dan kekeluargaan), didukung sarana dan prasarana yang memenuhi SNP.

C. TUJUAN

1. Meningkatkan partisipasi stake holders dalam pengambilan kebijakan dan kegiatan sekolah, secara langsung dan tidak langsung.
  2. Meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan madrasah melalui peningkatan kualitas kinerja pelaku menejemen.
  3. Melaksanakan pembelajaran berbasis CTL dan IT sehingga siswa mampu mengembangkan diri sesuai dengan potensi melalui pendayagunaan sumber-sumber belajar secara bervariasi.
  4. Meningkatkan nilai UAN dengan Rata-rata minimal 8,00
  5. Meningkatkan jumlah siswa yang melanjutkan ke pendidikan tinggi (PT) sebesar 35%
  6. Meningkatkan jumlah siswa yang diterima di PTN sebesar 40 % dari jumlah siswa yang melanjutkan ke PT
  7. Memiliki kelompok Mata Pelajaran yang mampu menjadi juara Olympiade mata pelajaran tingkat Kabupaten
  8. Memiliki Kelompok Karya Ilmiah Remaja yang mampu menjadi juara lomba KIR tingkat Propinsi.
  9. Memiliki Team Olahraga yang mampu menjadi finalis tingkat kabupaten.
  10. Memiliki Team kesenian yang mampu tampil dan menjuarai pada acara setingkat Propinsi.
  11. Memiliki Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang profesional.
  12. Mengembangkan keterampilan vokasional melalui Balai Latihan Keterampilan.
  13. Memiliki pembaca Kitab Kuning Terbaik I Kabupaten
  14. Memenuhi sarana dan prasarana sesuai SNP untuk mendukung pelaksanaan 5 K (kebersihan, keindahan, ketertiban, keamanan, dan kekluargaan).
  15. Menumbuhkembangkan sikap keberagamaan ala ahlussunnah wal jama’ah di lingkungan madrasah dan masyarakat melalui kegiatan istighotsah, tahlil, do’a bersama, sholat berjama’ah, serta shodaqoh rutin dan wisata religi dan kegiatan keagamaan lain.